Reforçar a importância dos manipuladores de alimentos, como atores da cadeia alimentar, na salvaguarda da segurança dos alimentos. No final da ação, os formandos devem ter conhecimentos sobre procedimentos e atitudes que devem cumprir para garantir a higiene e segurança alimentar dos alimentos distribuídos aos consumidores.
No final da sessão os formandos deverão ser capazes de:
Avaliar os eventuais perigos que possam surgir e pôr em causa a saúde do consumidor, devido à ingestão de produtos alimentares contaminados, nos estabelecimentos alimentares e identificar medidas preventivas que levem à sua prevenção;
Relatar a importância de uma correta higiene pessoal e das boas práticas de higiene, relacionando-as com a contaminação alimentar;
Proceder a uma correta receção e armazenagem de matérias-primas, usando procedimentos adequados para evitar contaminações alimentares, nos estabelecimentos alimentares;
Apresentar boas práticas de manuseamento, preparação e confeção de alimentos, aplicando procedimentos corretos, aquando na manipulação dos mesmos;
Reconhecer a importância da conceção das instalações nos estabelecimentos alimentares;
Nomear conceitos de limpeza e desinfeção e explicar a relevância de uma correta higienização, nos estabelecimentos alimentares;
Considerar o controlo de pragas, como um requisito fundamental, para a manutenção da segurança alimentar, nos estabelecimentos alimentares;
Enumerar a principal legislação referente ao setor alimentar e apresentar e identificar os princípios e metodologias do HACCP.
Este curso destina-se a manipuladores de alimentos e a todos os colaboradores/profissionais que exerçam atividades na área alimentar (desde a produção até à distribuição), a gestores e responsáveis de departamento de empresas e outras instituições ligadas à produção, distribuição, transporte e comercialização de bens alimentares, e a todas as pessoas que pretendam vir a desenvolver competências na área de higiene e segurança alimentar. As intervenções programadas dirigem-se indiscriminadamente a ambos os sexos e sem idade especificada, destinando-se essencialmente aos níveis de qualificação I e II (anexo ao Dec. Nor. Nº 53-A/96 de 16 de Dezembro).
Regime à distância, sendo obrigatória a frequência de 100% da carga horária.
Módulo I – Manipuladores de Alimentos (16 horas)
- Introdução.
- Noções Gerais de Microbiologia.
- Higiene Pessoal.
- Receção e Armazenagem de Matérias-Primas.
- Preparação, Confeção e Distribuição de Produtos Alimentares.
Módulo II – Operações de Limpeza e Desinfeção (13 horas)
- Instalações.
- Noções Gerais de Higienização.
- Armazenamento de Produtos de Limpeza.
- Esquema de Higienização.
- Planos de Higienização.
- Monitorização de Higienização.
- Controlo de Pragas.
Módulo III – Enquadramento Legislativo (6 horas)
- Legislação.
- Noções de HACCP.
Método expositivo, centralizado na transmissão oral dos conteúdos.
Método Ativo.
Estudo de Casos.
Método demonstrativo, centralizado na explicação e demonstração de procedimentos seguida da realização de exercícios práticos.
Formativa, realizada ao longo da ação e em todas as situações de aprendizagem. Sumativa, realizada no final da ação através da aplicação de um teste escrito.
Computador com acesso à internet.